vendredi 8 août 2014

Le tiramisu pêche-litchi : pour ceux qui n’aiment pas le café !

Le tiramisu (signifiant littéralement « tirer vers le haut ») est né dans la ville de Trévise, en Italie. Traditionnellement, à base de café, de biscuits de cacao et d’œufs, sa recette fut enrichie grâce à un ingrédient secret : la mascarpone. Son succès étant récent, le tiramisu a satisfait de nombreux gourmands mais, pour varier, il existe aujourd’hui de nombreuses autres recettes !

Étape 1 : la découpe des fruits

Coupez, en petits morceaux, 4 pêches ainsi que les litchis d’une boîte. Réservez le jus des litchis dans un bol.


Vous pouvez remplacer les pêches et les litchis par d’autres fruits : nectarines, abricots, framboises, fraises...

Étape 2 : la crème de mascarpone

Mélangez 4 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez 250 g de mascarpone.


N’hésitez pas à ajouter des feuilles de gélatine ou bien de l’agar-agar dans cette préparation pour une meilleure tenue. 
 
Battez 4 blancs en neige et incorporez-les au mélange. 


Pour ne pas casser les blancs d’œufs, utilisez une spatule-maryse. Les blancs ne doivent pas être mélangés mais incorporés au reste de la pâte. Pour cela, vos mouvements doivent aller de bas et haut. Le principe reste de passer les blancs d’œufs sous la crème de mascarpone.

Étape 3 : le coulis

Créez un coulis de fruit en mixant un peu de fruits frais et un peu de sucre ou bien utilisez le jus de litchi.

Si vous n’avez pas envie de faire un coulis aux fruits, vous pouvez en acheter un.

Étape 4 : l’assemblage

Assemblez le tiramisu dans un plat ou dans des verrines de la façon suivante :


1. Trempez les biscuits dans le jus de litchi ou dans le coulis. Posez-les au fond du plat ou des verrines de façon à le/les recouvrir entièrement. 
2. Mettez un peu de coulis.
3. Déposez par-dessus des morceaux de pêches et de litchis.
4. Recouvrez de la crème de mascarpone.
5. Ajoutez un peu de coulis par dessus.


Recommencez jusqu'à ce qu’il n’y ait plus ni de crème, ni de fruits.

Étape 5 : le repos et la dégustation

Mettez le tiramisu au frais soit au congélateur, soit au réfrigérateur pendant 12 heures. Sortez-le de préférence un peu avant la dégustation pour ne pas avoir de mauvaise surprise.

Il est nécessaire de le faire la veille pour le lendemain.
 

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