Le
tiramisu (signifiant littéralement « tirer vers le haut ») est né
dans la ville de Trévise, en Italie. Traditionnellement, à base de café, de
biscuits de cacao et d’œufs, sa recette fut enrichie grâce à un ingrédient secret :
la mascarpone. Son succès étant récent, le tiramisu a satisfait de nombreux
gourmands mais, pour varier, il existe aujourd’hui de nombreuses autres recettes !
Étape 1 : la découpe des fruits
Coupez, en petits
morceaux, 4 pêches ainsi que les litchis d’une boîte. Réservez le jus des
litchis dans un bol.
Vous pouvez remplacer les pêches et les litchis par
d’autres fruits : nectarines, abricots, framboises, fraises...
Étape 2 : la crème de mascarpone
Mélangez 4 jaunes
d’œufs avec 50 g de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez 250 g de
mascarpone.
N’hésitez pas à ajouter des feuilles de gélatine ou
bien de l’agar-agar dans cette préparation pour une meilleure tenue.
Battez 4 blancs en neige et
incorporez-les au mélange.
Pour ne pas casser les blancs d’œufs, utilisez une
spatule-maryse. Les blancs ne doivent pas être mélangés mais incorporés
au reste de la
pâte. Pour cela, vos mouvements doivent aller de bas et haut. Le
principe reste
de passer les blancs d’œufs sous la crème de mascarpone.
Étape 3 : le coulis
Créez un coulis de fruit en mixant un peu de fruits
frais et un peu de sucre ou bien utilisez le jus de litchi.
Si vous n’avez pas envie de faire un coulis aux
fruits, vous pouvez en acheter un.
Étape 4 : l’assemblage
Assemblez le tiramisu
dans un plat ou dans des verrines de la façon suivante :
1. Trempez les biscuits dans le
jus de litchi ou dans le coulis. Posez-les au fond du plat ou des verrines de
façon à le/les recouvrir entièrement.
2. Mettez un peu de coulis.
3. Déposez par-dessus des
morceaux de pêches et de litchis.
4. Recouvrez de la crème de mascarpone.
5. Ajoutez un peu de coulis par dessus.
Recommencez jusqu'à ce qu’il n’y ait plus ni de crème, ni de fruits.
Mettez le tiramisu au frais soit au congélateur, soit au
réfrigérateur pendant 12 heures. Sortez-le de préférence un peu avant la
dégustation pour ne pas avoir de mauvaise surprise.
Il est nécessaire de le faire la veille pour le lendemain.
Il est nécessaire de le faire la veille pour le lendemain.
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